Abir Kopty's Blog مدوّنة عبير قبطي

You will never be free until you respect the freedom of others

رأس السنة خلف القضبان

1 Comment

7727303842_e9297d6986_h

“سيحتفلون” برأس السنة خلف القضبان. “سيحتفلون”، أقول، وأرغب بأن أغير هذه الكلمة، لأنها لا تلائم الحرمان من الحرية والكرامة.

معتقلين سياسيين، معتقلي رأي، خلف قضبان احتلال/إستعمار أو أنظمة طغيان.

الظلم واحد، والمعركة واحدة.

نتذكركم اليوم، عسى أن يكون عام 2015 عام حريتكم.

فلسطين:

6500 أسيرا فلسطينيا في سجون الاحتلال، من ضمنهم 500 معتقلا اداريا، 19 اسيرة، 182 طفلا اسيرا، وفق آخر المعطيات المتوفرة لدى مؤسسة الضمير. لن تكفي هذه المدونة لذكر اسمائهم جميعا، لهذا اكتفي بذكر الأسرى المعزولين، نهار السعدي، المحكوم 4 مؤبدات وعشرين عاما أول أسير بدا إضرابه عن الطعام منذ حوالي الشهر احتجاجا على عزله منذ سنة ونصف وحرمانه من الزيارات، والأسيرات: لينا جربوني، منى قعدان ، نهيل ابو عيشة، سماهر زين الدين، رسمية بلاونة، بشرى الطويل ، فداء شبانة، دنيا واكد، فلسطين نجم، ديما سواحرة ( زهرة عمرها 16 سنة)، وئام عصيدة، شيرين العيساوي، ثريا طه، فداء سليمان، احسان دبابسة، يثرب ريان، هالة مسلم.

مصر:

عشرات الآلاف في السجون والمعتقلات من بينهم معتقلي الاتحادية ومعتقلي مجلس الشورى، سناء سيف، علاء عبد الفتاح، يارا سلام، والسجين محمد سلطان المضرب عن الطعام منذ شهور، وغيرهم من الذين لا نعرف اسماءهم.

السعودية: 

لجين الهذلول وميساد العموري والمتهمات بقيادة سيارة، والناشط الحقوقي رائف بدوي.

سوريا:

رزان زيتونة، ناظم الحمادي، سميرة الخليل، باسل الصفدي.

مخيم اليرموك:

فياض شهابي ، ماهر الجاجة ، احمد عمايري ، احمد تميم ، ايمن زغموت ، احمد الصلح ، عبد الرحمن يحيى ومحمود موعد، يقبعون في سجون النظام السوري.
البحرين: 

نغسيه العصفور، ريحانة الموسوي، زهرة الشيخ، عبدالوهاب حسين.

تونس:

إيناس بن عثمان

مويتانيا: 

محمد الشيخ والذي حكم عليه بالاعدام بتهمة الردة.

عُمان: 

المدون محمد الفزاري

المغرب:

المعتقلين السياسيين الصحراويين  محمد عالي السعدي، يوسف بوزيد، محمد كرنيط، ياسين سيداتي، عزيز حرامش والحافظ التوبالي وغيرهم. 

الولايات المتحدة:

هناك حوالي ٢٢ معتقل من الاحتجاجات الاخيرة على جرائم الشرطة بحق الأمريكيون السود، بينهم الناشط جوش وليامز.

*****

وغيرهم الكثير الكثير من المعتقلين/ات الذين لا نعرفهم/ن، هذه فقط عينة من بعض الدول.

كل عام وأنتم/ن إلى الحرية أقرب

Advertisement

Author: abirkopty

Writer, blogger and journalist.

One thought on “رأس السنة خلف القضبان

  1. كل عام والجميع الى الحرية اقرب ،ضميرك حي وذهنك متقد دائما ياعبير

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s